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たんかん

濃厚な甘さ

■沖縄の冬の果物といえば、たんかんである。冬といって
も、2月頃から3月までの収穫のため、食べる時期は冬真
っ只中から終りの話である。

■見た目は、オレンジともみかんともつかない。肌触りは
少し固めで、匂いはさほどしない。

■皮をむいてみる。ぼろぼろと崩れる感じは、オレンジを
手でむくのと同じような感じだ。包丁を縦に入れて、裂い
た方が食べやすいと思った。

30秒後には口の中


■指先に残る香りは、爽やかで好みの香り。実の大きさは
ミカンと同じような感じだ。口の中に入れてみると、確か
に”濃厚な甘さ”を感じた。キャッチコピー通り。

■子供時代から色々と柑橘系の果物を食べてきたはずなの
に、ここで例えられるのがミカンとオレンジだけなのが恥
ずかしい。それほど、ご無沙汰だった味だ。

■柑橘系の中で一番甘い、ネーブルとポンカンの自然交雑
だとか、色々とうんちくは調べられるが、旬の時期を逃さ
ないように口にするが、食べ物に対しての好みだと思う。

Decchi AK

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エル・ビー・デッチ

Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

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