スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬と言えば…

沖縄産カーブチー(みかん)

■冬の風物詩と言えばコタツにミカン。

沖縄ではコタツで丸くなることもないので、

あまり関係ないようにも思えるが…



南国のフルーツは見た目も味も違って面白い訳だが、

何を隠そう、実家がミカン農家なのだから、

気になって仕方がない。



右が普通のミカン「早生(わせ)」

左は沖縄のミカン「カーブチー」

甘酸っぱいいい香り!

香りも良く酸味の強いミカンだが、美味しい。

種が残るのが気になるが、みずみずしさもあって、

自分好みだ。



有名なところでは、「シークワシャー」や「タンカン」。

「カーブチー」に「オートゥー」を足すとタルガヨーになる

沖縄にも沢山の柑橘系の果物がある。



冬の果物には、冬に必要な栄養が含まれている。

柑橘系の果物は、ビタミンCが豊富。



季節のモノを美味しくいただく事が、

健康や食の安全につながっていく。





■Decchi Kn

この記事を気に入ってくれた方はこちらをクリックして下さい!↓
にほんブログ村 地域生活ブログ 離島情報へ




柑橘:シークワーサー(ヒラミレモン)接木苗5号ポット柑橘:シークワーサー(ヒラミレモン)接木苗5号ポット
()
不明

商品詳細を見る
コメント
コメントフォーム
Name
Mail
URL
Subject
Comment

Pass
Secret
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

西表島フィールドニュース

プロフィール

エル・ビー・デッチ

Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

感動を共有しましょう!

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。