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沖縄そばの日

自然の薬味が加わります


■私達は、毎日のように”そば”を食べる。
沖縄のお昼の定番は”そば”。毎日食べても
飽きない?

■沖縄では、”沖縄そば”の事を”そば"と
言う。内地(本州)では、”そば”と言えば
”日本そば”の事をさす。この違いは、商標
上は大きいようであった。

■昔、この違いにいざこざがあり、”沖縄そ
ば”という名前に問題があった。”沖縄そば”
には、そば粉を全く使わない。そば粉を30%
以上使う麺に”何々そば”という名がつく。

■なので、”沖縄そば”という名は、自然につ
いた名でなく、努力のたまものだということだ。
これを記念して、10月17日を”沖縄そばの日”と
されている。

■もちろん、沖縄県内で生産され、仕上げに油処
理(腐敗予防)を行う事などいくつかの条件下で
許された事になる。

■こちらの、八重山そばは細めで断面が丸い。
西表に入ってくる”そば”の殆どは平麺である。
そこは違う事になるが、個人的にも平麺が美味
しく感じる。

■ズルズルとジャングルにこだまする、”そば”
をすする音。一度食べたら二度食べたたくなる
味だ。

Decchi AK

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エル・ビー・デッチ

Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

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