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へちま

食べzたら不思議


■この名前を聞いて、思い出すのは小学生の頃。
理科の授業などで、へちまを育て観察をして最
終的にはたわしになるまでの過程を見た記憶が
ある。

■それから10年以上余り、沖縄での出会いは
チャンプルの中であった。沖縄では”ナーベラ”
と呼び、その聞きなれない名前のチャンプルー
を食べて”おいしい”と感じた。

■へちまの漬物と言うのは、どこかで食べた事
があるが、炒め物にするととろとろとしておい
しい。甘みを含み料理をまろやかにする。

■食べるのは、実の若い頃。種が硬くならない
頃合である。こんなにステキな野菜どうして内
地で食べないのか不思議であるくらいだ。たわ
しも確かに利用価値があるが、食用としての浸
透があるのは沖縄地方独特である。

■つい最近過ぎた十五夜の頃に、へちま水とい
う化粧水になる物を採取したりと、万能野菜に
近いと思う。

■スーパーで普通に並ぶ品であるが。最近自炊
に取り入れる機会が多くなった。パパイヤに次
ぐ食のカルチャーショックである。

Decchi AK

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エル・ビー・デッチ

Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

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