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コーレ・グースー

商品詳細を見る入れすぎ注意

■これは、沖縄の調味料である。島唐辛子を
泡盛で漬け込み、、辛味をお酒に移すのであ
る。お酒好きや唐物好きには、たまらない一
品である。

島唐辛子は特に唐辛子の中でも特に辛く、一
粒時カレーに入れようもんなら大変な目に合う。
今年も泡盛につける時期である。

液体の色が濃いのが2007年に漬けたもの、
色が薄いのが数日前に漬けたものになる。
唐辛子から辛味が出るのには少々時間が
かかるのと、多少なりとも色も大切である。

ツアーで出しているのも、自家製のものになり
古酒に若干なりかけています。刺激的な辛味が
強いと言うより、お酒の匂いで風味が増すため
に入れるのが正解だと思う。

人の好みはそれぞれであるが、薦めたいもので
ある。

Decchi AK

琉球もろみ酢琉球もろみ酢
(2002/10/21)
不明

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西表島フィールドニュース

■西表島フィールドニュースは、沖縄県西表島のエルビーカヤックステーションのツアー中に出会った様々なものを撮影し皆様にお伝えしているページです。毎日更新しています。

5月11日の西表島フィールドニュースをご覧下さい!

プロフィール

エル・ビー・デッチ

Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

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