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薄味の美学

太陽の陽射しと塩加減

沖縄のほうの食事は、比較的味が薄いと思う。
塩味の食事も多く、塩加減がとても微妙であ
る。育った環境なのか、個人的な好みなのか
わからないが、私は比較的味の濃いものが好
きであった。

特に醤油料理で使う良が多いとも感じていた。
若さなのだろうが、それだからって血圧がど
うとかこうとかという訳ではなかったのであ
まり気にしてはこなかった。

しかし、自炊をする上で塩分を気にするよう
になってきている自分に今更気付く。結局の
ところ、塩分が高いのたして美味しいものか
わからなくなってきた。

汗を沢山かく夏の時期に差し掛かってきたた
め、塩分を身体か欲しがってきているのはさ
ておき、塩加減の微妙な感じが好きになって
きた。

毎日食べている食事の影響だろうか、それと
も風土的関係があるのかどちらとも言えない
が薄味の美学と言うものを感じる。

特に石垣島のお塩は美味しい。これはお土産
に欠かせないとも思う一品である。島唐辛子
の泡盛漬けも含め、革命的な舌の変化がある。

健康にも良いので、薄味はおすすめしたい。

Decchi AK

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Author:エル・ビー・デッチ
「Decchi」は、都会で生まれました。
自然が大好きな人間です。心優しい人間。
傷つきやすい。

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